Словарь оружейника-Ч
Чашка эфеса – плоская или выгнутая в сторону острия клинка металлическая пластина разнообразной формы, смонтированная на крестовине и являющаяся составной частью гарды.
Черен – основная часть рукояти, непосредственно захватываемая рукой и монтирующаяся на хвостовике всадным способом. В длинноклинковом и среднеклинковом оружии (шашки, сабли, кортики) черенок представляет собой деревянную трубку или состоит из двух деревянных или роговых пластин – щечек. Трубчатые рукояти нередко покрывались кожей и обматывались проволокой.
Чернение – 1. химическое оксидирование поверхностей углеродистых сталей для повышения антикоррозионной стойкости и создания антибликового покрытия. Различают «холодное» и «горячее» оксидирование. Пережив пик популярности в первой половине XX века, сегодня на клинках ножей встречается редко, т.к. вытеснено новыми покрытиями. 2. способ химического окрашивания изделий из медных сплавов, для получения черных оттенков и теней сюжетов изделий. Изделия перед чернением тщательно обезжириваются, поверхности, не подлежащие чернению, покрываются лаком. После проведения процесса лак смывается, изделия очищаются.
Черное родирование – нанесение тонкого слоя родия (толщиной 0,1-25 мкм) на поверхность изделий из металла. Черное родирование служит для декорирования поверхностей и хорошо сочетается с текстурами ценных пород древесины, дамасской сталью, перламутром и т.п. Черное родирование изделия из желтого или белого металла (латунь, никель, серебро, мельхиор) создает покрытие благородного серебристого цвета, которые защитит изделие от потемнения. Черное родирование искусно применяется в Компании «АиР» при создании авторских изделий и композиций.
- Комментарии