Нержавеющая сталь vs углеродистая сталь
Рассмотрим характеристики двух наиболее распространенных материалов для ножей – углеродистой стали и коррозионностойкой стали, в народе называемой «нержавейка». Под понятием углеродистой стали, в нашем конкретном случае объединены средне- и высокоуглеродистая сталь. Конечно, они отличаются, имеют различные эксплуатационные свойства, но для нашего сегодняшнего обзора это не существенно. Для любителей спорить и доказывать свою точку зрения сразу скажем – в статье не будет конечного резюме, какая сталь лучше. Будет предложено использовать их для определенных целей. Еще раз повторюсь, сравнивать их не корректно – для каждой работы хороша своя.
Общие понятия
Еще раз, это противостояние между видами сталей – как сравнение теплого и круглого. Когда говорят «углеродистая», то имеют в виду ее состав, «нержавеющая» – способность материала противостоять коррозии. Поэтому сравнивать их сложно.
К тому же, по технологии изготовления, в составе любой стали, и, кстати, нержавейки тоже, входит определенное количество углерода. Просто в «углеродистой» его значительно больше, чем в других.
Любая (да, любая!) сталь подвержена коррозии. Просто для одной для этого потребуется больше времени и определенные суровые условия, а какая-то сталь покрывается пленкой от водяного тумана.
От чего зависит скорость коррозии металла
Коррозия – это окисление материала под воздействием кислорода. В состав углеродистой стали входят компоненты, более подверженные этому процессу.
Чтобы замедлить процесс, в состав нержавеющей стали добавляют металлы (хром, молибден), так называемые присадки, которые практически не подвержены окислению.
Получается, что главное отличие одной стали от другой, – это способность противостоять коррозии. Но есть и другие отличия, о них ниже.
Критерии для сравнения
Впитывание запаха
Углеродистая сталь, а особенно только что заточенная, обладает приятным запахом. Но за счет своей пористой структуры она сильно впитывает запахи. Это нормально, пока это запахи леса, но если использовать нож на кухне, то через какое-то время аромат будет более чем неприятный. Чтобы избавиться от него, придется приложить немало усилий.
Нержавейка за счет своей структуры менее подвержена впитыванию запахов, что делает ее более желанной на кухне.
Заточка и рез
В состав коррозионностойкой стали входит большое количество присадок – для придания устойчивости к окислению, износостойкости и др. Поэтому заточка и правка таких ножей достаточно сложна, требует специального оборудования.
Углеродку, напротив, можно достаточно просто заточить обычным мусатом, сделать более тонкую режущую кромку. Это придает ей хорошие режущие свойства. Вследствие этого нож из углеродистой стали по этому критерию хоть и превосходит своего коллегу, но, к сожалению, на не продолжительное время.
Уход
Любой нож для полноценной работы необходимо периодически чистить, править и точить. Также надо позаботиться о правильном хранении, вдали от столовых приборов и химии. Но из-за своего состава более капризен прибор из углеродистой стали. Нож из нержавейки более неприхотлив, не требует тщательного ежедневного ухода.
Внешний вид изделия
За счет различных способов обработки и благодаря присадкам, изделия из углеродистой стали имеют свою «индивидуальность». К примеру, для дамасской стали ZD-0803 характерен контрастный узор, чтобы сберечь клинок от действия коррозии, его уже на производстве "АиР" покрывают слоем масла. Также через какое-то время на поверхности образуется тончайшая темная пленка – естественная защита углеродистой стали от коррозии. Это также придает клинку эстетический вид.
При желании можно подвергнуть изделия из нержавеющей стали обработкам "stonewash" и "sandwave", но следует помнить, что клинок с подобной обработкой потребует более тщательного ухода вследствие того, что поверхностный слой клинка из нержавейки прошел довольно жесткую галтовку или пескоструйную обработку.
Предвидим ваши возражения. Мы знаем, что в литературе, на специализированных форумах есть различные трактования всех приведенных в статье критериев оценки. И мнения спорящих диаметрально противоположны. Особенно много копий было сломано по поводу заточки и способности ее держать у различных клинков. Дело в том, что чистая сталь, без дополнительной обработки, практически не применяется для изготовления клинков. А эти воздействия искажают общую картину.
Кстати, проблема коррозии углеродистой стали частично решается путем обработки ее антикором, но никакая обработка не повысит режущих свойств нержавейки.
Резюме
При должном уходе, соблюдении определенных правил эксплуатации, своевременной правке и заточке, нож из углеродистой стали решит большинство проблем в быту, на кухне. За счет хороших режущих свойств, простой заточки он более уникален и комфортен в хозяйственных делах. Да и его внешний вид радует глаз.
Если вы хотите получить простое, надежное многофункциональное орудие, которое с одинаковой эффективностью можно использовать как в лесу, так и на кухне, то остановите свой выбор на клинке из нержавеющей стали.
Фотогалерея
- Комментарии